DVD不同燒錄格式的介紹和倍速度的定義

市面上DVD的燒錄格式主要有兩大陣營:

 

DVD+:

DVD+是由DVD Alliance提出的,成員有Philips,RICOH等超過100間大公司。DVD+強調對PC用的DVD-ROM的支援,使它成為用家backup data的一個好選擇。DVD+最大的好處是DVD+的碟片不論是DVD+R/RW都可以反覆燒錄,基本上與CD-R/RW無異。但缺點是對家庭用的DVD Player支援較差,尤其是DVD+RW只有新的DVD Player才能播放

 

DVD-:

DVD-是由Pioneer自家提出的。針對的主要是對DVD Player的支援。因此只要是DVD-的碟片基本上放進一部DVD Player都能正常播放的。這是DVD-的長處。雖然之前有人說DVD-的空碟較平但經筆者的親自驗證只是每片差1~2元,所以不能算是一種優勢。DVD-適合一些影象發燒友。但DVD-不論R/RW都只能作一次燒錄。DVD-要加東西只能抹掉整片再燒。這使它成為不適合一般用家使用的其中一個最大原因
 


 

占博士註:

  1. DVD+R/RW 對家庭用 DVD 機的兼容應該是比 DVD-R/RW ,而不是較差。

  2. DVD-RW 如 CD-RW 及 DVD+RW 一樣,可以作多次燒錄。

  3. DVD+RW 的最大優勢是可以直接加錄資料,而不像 DVD-RW 般需要重寫一遍。

  4. 有關 DVD+RW 和 DVD-RW 的分別,可參閱  DVDPlusRW.org

     

DVD燒錄的速度指標:


雖然DVD燒錄都是以倍速( ? X)表示,但與CD不同。CD燒錄中的1X是150K/s,而DVD燒錄中1X是 1380Kb/s。經過計算1X DVD燒錄的速度大約是1.6X CD燒錄的速度。